【社員日記】鶏肉のみぞれ煮を作ってみました【夏バテ予防】
こんにちは。水の駅の甲斐田です。
本日は、夏にさっぱりと食べれる「鶏肉のみぞれ煮」を作って食べてみました。
*****************************************
<材料>(2人前)
鶏もも肉1枚・・・・・約250g
なす・・・・・1本
ピーマン・・・・・2個
厚揚げ・・・・・1個
大根・・・・・5cm程度
大葉・・・・・2枚
塩こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・大さじ2
■たれの材料
★水・・・・・1/2カップ
★醤油・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・大さじ1
★酒・・・・・大さじ1
★だし・・・・・小さじ1/2
なす・ピーマンは我が家の家庭菜園から収穫しています!
(家庭菜園についてのブログはコチラ)
<手順>
①材料を一口大に切ります。大根はおろしておき、厚揚げは油抜きをしておきます。
②鶏肉に下味として塩・コショウをして5分程度おきます。その後、片栗粉をまぶします。
④揚げている間にたれを作っておきます。
⑤揚げている材料に焼き目が付いたら引きあげます。
※最終的に煮込むので、完全に火を通す必要はありません。
*****************************************
鶏もも肉を使っているのでとってもジューシーで、しっかりとした味付けなので食べ応えがあります。
ご飯との相性バッチリ!
大根おろしが絡み、後味がさっぱりとしているので食が進みます。
残念なのは、なすをもう少し大きく切っておけばよかったかな~という点ですね。
次はこの反省を活かして、もっと美味しいものが作れるように頑張りま~す!
今年の夏は猛暑が予想されています。暑さで食欲が無くなると、夏バテに繋がってしまうので、
暑くても食べやすいように工夫をして、この夏を乗り切りましょう!!
コメントを残す