【社員日記】節分で豆まきをしました!
- 2014年02月05日
- 社員日記
甲斐田です。2月3日は…そう、「節分」ですね。
我が家も15年ぶりぐらいに豆まきをしました。
最近そういった行事に対して積極的に参加しているわけですが、そういった行事を深く学んでみるととっても面白い事が分かりました。
Q1:どうして2月3日なのか?
節分は季節の変わり目毎にあるのですが、季節の変わり目とは「立春・立夏・立秋・立冬」の事です。その前日の事を節分と呼びます。
季節は「春夏秋冬」とあるように1年の始まりは「春」です。その春の始まりが立春、立春の前日の2月3日が節分としてメジャーになったんです。
Q2:どうして豆まきをするのか?
昔、京都に鬼が出て、みんなを困らせていました。その時に豆を鬼の目に投げて退治したという話があります。
「鬼=魔」「魔(ま)を滅(め)っする」
という言葉からその年が無病息災で過ごせるようにと豆をまくようになったそうです。
Q3:恵方巻きをなぜ食べるのか?
最近コンビニなどで節分に食べるものとして「恵方巻き」を大々的にPRしていますね。
元々は大阪地方を中心に節分の日に「太巻き寿司」を食べると縁起が良いとされている習慣から来ているそうです。(諸説あり)
また、「恵方巻き」の由来としてはセブンイレブンが全国的に販売するにあたって商品名に採用したことによるそうです。
(他には「まるかぶり寿司」「幸運巻」などがあります)
このように普段何気なく過ごしている中にも面白さが発見できます。
みなさんも改めてそういった行事について深く考えてみませんか?
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