【社員日記】鏡開きで餅料理に挑戦!
- 2015年01月14日
- 社員日記
こんにちは。ブログ運営担当の大塚です。
1/11は鏡開きでしたね。会社から餅をたくさんもらいました。
同僚の佐藤に「餅料理ブログ対決をしましょう」と声をかけられたので、早速挑戦してみました。
仕事帰りに近くのスーパーへ。安売りの食材を見ながら作るものを考えます。
とりあえずお肉売り場へ行ってみると…
焼くだけ簡単のガーリックとチーズの味付けがされた鶏肉が4割引。なんと100g70円。安い…。
野菜売り場へ行くと…
トマトも処分品がありました。
ここで僕の中で「洋風お雑煮」案が浮上。
トマトとスープとこのチキン煮込んで餅入れたらおいしいんじゃないか説。よしコレだ。
それともう一品は決まってます。餅でグラタンを作ったら、多分きっとおいしい!笑
…餅料理もグラタンもつくるの初めてなんですけど、これまでの僅かな人生経験の勘と似た料理を作ってるネットの情報を頼りにつくってみます。
まずは餅グラタン。
たくさんの玉ねぎと…
ケチャップとウスターソースで特製家庭的ミートソース。
これ結構素朴な味わいで好きなんですよね。
グラタン皿に餅を敷き、餅をレンジで柔らかくします。
その上にさっきのミートソースをかけます。
期限の近いレトルトカレーがあったので、カレーももう一皿にかけました。
そして、チーズをかけて210度のオーブンで18分焼きます。
そして焼いている間に洋風お雑煮。
湯引きして皮を剥いたトマトと、安売りのチキンを火にかけて…
「生まれたてのおいしい水」でつくった鶏ガラスープを入れ・・・
バジルとクレイジーソルトを何となく振って、餅を投入。
できあがりました。
おお、どっちもうまい!おれ、やるじゃん!
普段、あまり餅は食べないのですが、アツアツの餅ってやっぱりおいしいですね。
…レシピとしてはあまり紹介するほどでもなくて皆様のお役には立たないと思いますが、料理が得意ではない自分の普段の料理からすると、かなり創意工夫溢れるものです…。
…でも、当然ですが、実家で食べた普通の和風のお雑煮がおいしいですね。笑
佐藤からも鏡開き餅料理のブログが上がってくるかはわかりませんが、楽しみに待つことにします。
コメントを残す